Organisme
Contact
Viviane DEDOBBELEER
Lieu de la formation
CQHN asbl
Maison de l'Industrie - Zoning de l'Aéropôle
Rue Auguste Piccard, 20
6041 GOSSELIES
Formation inter-entreprises (à dates fixes)
Date de début
11/04/2023
Date de fin
01/01/1970
Horaire
: - :
Durée
1 jour
Nombre de places maximum
12
Prix
175€ / htva
Profil des participants
Les responsables (chef de cuisine, responsable qualité, diététicien et leurs back-up) ainsi que le personnel affecté à la préparation et à la distribution des places en cuisines de collectivités (maisons de repos et de soins, hôpitaux, crèches, écoles, internats, entreprises,...).
Niveau d'admission / prérequis
Aucune
Conditions de paiement
La formation est à payer dans les 30 jours qui suivent l’envoi de la facture
Conditions d'annulation: CONDITIONS-GENERALES-DU-CQHN-1.pdf
Conditions d'annulation
Jusqu’à 15 jours calendrier avant le démarrage de la formation
Garantie de prestation
Cette formation peut être annulée faute d’un nombre de participants suffisant
Subsides et interventions possibles
Nous acceptons les chèques formation de la région Wallonne (4 sont acceptés au maximum).
Réduction groupe
-
Cette formation est donnée en Français | |
Attestation à la fin de la formation |
Objectifs de la Formation
Comment adapter ses pratiques en cuisine et assurer la communication ?
Objectifs :
Identifier les principales substances provoquant les allergies et intolérances alimentaires (dits "allergènes").
Pouvoir comprendre les méthodes de gestion des allergènes au cours des activités (stockage, préparation, service, ?) au sein de votre établissement et identifier les pièges.
Pouvoir assurer la communication vers les consommateurs sur la présence / l'absence d'allergènes dans les aliments et boissons que vous proposez (BtoC et BtoB).
Comprendre ce qu'il faut mettre en place pour être conforme lors des inspections de L'AFSCA.
Ce module d'une demi-journée vous est proposé l'après-midi.
Un autre module intitulé " Etiquetage des denrées alimentaires en cuisines de collectivités " est programmé en matinée, veuillez noter que celui-ci est complémentaire et facultatif.
Description de la formation
Allergies et intolérances alimentaires : ressemblances et différences.
Les symptômes, les allergènes dits majeurs,...
Quels allergènes sont attendus dans quels aliments ? Quels sont les inattendus ?
Comment comprendre les réglementations européennes et belges en matière d'allergènes ?
Comment s'y prendre pour identifier, inventorier les allergènes présents dans les préparations (réalisation d'exercices pratiques sur base d'étiquettes, de fiches de spécifications, de recettes) ?
Comment éviter les pièges de la contamination croisée ?
Quelles méthodes mettre en place pour être capable d'informer correctement et complètement les consommateurs sur les repas servis (+ le cas du B2B).
Comment me préparer à une inspection de L'AFSCA ?
Ce que les inspecteurs contrôlent et comment ?
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Accès utilisateur
Formation inter-entreprises (à dates fixes)
Date de début
11/04/2023
Date de fin
01/01/1970
Durée
1 jour
Horaire
: - :
Prix
175€ / htva
Nombre de places maximum
12