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  • Allergies et intolérances alimentaires en cuisine de collectivités

    Formation / Assurance qualité / Hainaut

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    Organisme

    Contact

    Viviane DEDOBBELEER

    Lieu de la formation

    CQHN asbl
    Maison de l'Industrie - Zoning de l'Aéropôle
    Rue Auguste Piccard, 20
    6041 GOSSELIES

    6041 - Gosselies
    Hainaut

    Allergies et intolérances alimentaires en cuisine de collectivités

    Formation inter-entreprises (à dates fixes)

    Date de début

    11/04/2023

    Date de fin

    01/01/1970

    Horaire

    : - :

    Durée

    1 jour

    Nombre de places maximum

    12

    Prix

    175€ / htva

    Infos pratiques

    Profil des participants

    Les responsables (chef de cuisine, responsable qualité, diététicien et leurs back-up) ainsi que le personnel affecté à la préparation et à la distribution des places en cuisines de collectivités (maisons de repos et de soins, hôpitaux, crèches, écoles, internats, entreprises,...).

    Niveau d'admission / prérequis

    Aucune

    Conditions de paiement

    La formation est à payer dans les 30 jours qui suivent l’envoi de la facture
    Conditions d'annulation: CONDITIONS-GENERALES-DU-CQHN-1.pdf

    Conditions d'annulation

    Jusqu’à 15 jours calendrier avant le démarrage de la formation

    Garantie de prestation

    Cette formation peut être annulée faute d’un nombre de participants suffisant

    Subsides et interventions possibles

    Nous acceptons les chèques formation de la région Wallonne (4 sont acceptés au maximum).

    Réduction groupe

    -

    Cette formation est donnée en Français
    Attestation à la fin de la formation

    Objectifs de la Formation

    Comment adapter ses pratiques en cuisine et assurer la communication ?

    Objectifs :

    Identifier les principales substances provoquant les allergies et intolérances alimentaires (dits "allergènes").

    Pouvoir comprendre les méthodes de gestion des allergènes au cours des activités (stockage, préparation, service, ?) au sein de votre établissement et identifier les pièges.

    Pouvoir assurer la communication vers les consommateurs sur la présence / l'absence d'allergènes dans les aliments et boissons que vous proposez (BtoC et BtoB).

    Comprendre ce qu'il faut mettre en place pour être conforme lors des inspections de L'AFSCA.

    Ce module d'une demi-journée vous est proposé l'après-midi.
    Un autre module intitulé " Etiquetage des denrées alimentaires en cuisines de collectivités " est programmé en matinée, veuillez noter que celui-ci est complémentaire et facultatif.

    Description de la formation

    Allergies et intolérances alimentaires : ressemblances et différences.

    Les symptômes, les allergènes dits majeurs,...

    Quels allergènes sont attendus dans quels aliments ? Quels sont les inattendus ?

    Comment comprendre les réglementations européennes et belges en matière d'allergènes ?

    Comment s'y prendre pour identifier, inventorier les allergènes présents dans les préparations (réalisation d'exercices pratiques sur base d'étiquettes, de fiches de spécifications, de recettes) ?

    Comment éviter les pièges de la contamination croisée ?

    Quelles méthodes mettre en place pour être capable d'informer correctement et complètement les consommateurs sur les repas servis (+ le cas du B2B).

    Comment me préparer à une inspection de L'AFSCA ?
    Ce que les inspecteurs contrôlent et comment ?

    Calendrier

    Cette formation

    se donne à dates fixes

     

    Demander une inscription sur la session du 11/04/2023

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    Date de fin

    01/01/1970

    Durée

    1 jour

    Horaire

    : - :

    Prix

    175€ / htva

    Nombre de places maximum

    12