Organisme
Contact
Viviane DEDOBBELEER
Lieu de la formation
Aéropole, Rue Auguste Piccard 20
6041 - GosseliesFormation inter-entreprises (à dates fixes)
Date de début
20/11/2023
Date de fin
01/01/1970
Horaire
: - :
Durée
3 jours
Nombre de places maximum
12
Prix
1050€ / htva
Profil des participants
Responsables des fonctions Assurance Qualité, Quality Control, Bureau d'Etudes et de Méthodes, Ingénierie.
Niveau d'admission / prérequis
Avoir une pratique des statistiques de base (moyenne, variance, distribution Normale).
Un esprit logique et une compréhension des outils mathématiques permettent de suivre la formation avec plus d'aisance.
Venir en formation avec un pc portable muni de MINITAB. Si vous ne disposez pas de licence en interne, vous pouvez télécharger une version démo de Minitab 17 en anglais, un ou deux jours avant la formation, qui sera valable durant 30 jours. A télécharger sur ********
Conditions de paiement
La formation est à payer dans les 30 jours qui suivent l’envoi de la facture
Conditions d'annulation: CONDITIONS-GENERALES-DU-CQHN.pdf
Conditions d'annulation
Jusqu’à 15 jours calendrier avant le démarrage de la formation
Garantie de prestation
Cette formation est garantie
Subsides et interventions possibles
Nous acceptons les chèques formation de la région Wallonne (21 chèques sont acceptés au maximum).
Les entreprises des Commissions Paritaires 111 et 209 peuvent bénéficier d'une prime à la formation moyennant l'accord du comité de gestion de l'IFPM. Cette prime varie selon la nature et les modalités d'organisation des formations.
Les entreprises des Commissions Paritaires 118 et 220 (Alimentaire) peuvent récupérer une partie des coûts de cette formation via l'IFP (130 € par jour et par participant avec un maximum de 390 € par jour).
Réduction groupe
Nombre de participants | Pourcentage pour ce nombre de participants |
2 | -20% |
Cette formation peut aussi se donner sur mesure ou dans votre entreprise | |
Cette formation est donnée en Français | |
Attestation à la fin de la formation |
Objectifs de la Formation
Après la formation, les participants seront capables de :
Distinguer les situations justifiant la création d'un plan d'expérience (DOE).
Expliquer les avantages d'un DOE à une équipe de projet.
S'associer à un expert ou à un statisticien qui les aidera à concevoir, à mettre en oeuvre et à analyser un plan d'expériences.
Expliquer les résultats de l'expérience à une équipe.
Description de la formation
1. Rappels statistiques
- Type de données
- Concepts statistiques de base
- Paramètres de position et de dispersion
- Distribution normale et propriétés
- Variable Z, table de la loi normale et théorème central limite
- Tableaux avec outils graphiques et statistiques.
2. Introduction aux plans d'expérience (Design Of Experiments).
- Observation vs experimentation.
- Limitations des données naturelles et historiques.
3. Exercice de simulation d'un processus de production (partie I).
- Simulation d'un processus de production d'un pain avec 7 paramètres, exercice en sous-groupes de 3 à 4 participants, utilisation d'un modèle mathématique.
- Prise de conscience des limitations de l'approche classique un facteur à la fois.
4. Approche factorielle des plans d'expériences
- Terminologie et notations.
- Equilibre et orthogonalité d'un plan d'expériences.
5. Conception et réalisation d'un plan factoriel complet : exemple MSD 2³
- Identification des réponses et des facteurs, choix des niveaux des facteurs.
- Sélection et création d'un plan avec Minitab.
- Notions de répétition et réplication.
- Nécessité d'exécuter les essais dans un ordre aléatoire.
- Intérêt d'avoir des points centraux.
6. Analyse d'un plan d'expériences : exemple MSD
- Rechercher les problèmes dans les données ou le modèle.
- Identifier les effets significatifs d'un point de vue statistique.
- Visualiser les effets sur la réponse au moyen des diagrammes d'effets principaux et d'interactions : importance des interactions entre facteurs dans les processus.
- Méthodes de quantification des effets.
- Notion de résidus ou valeurs résiduelles et hypothèses à vérifier concernant les résidus.
- Exploitation de la table d'analyse de variance et des indicateurs tels que le R-carré ajusté.
- Réduction du modèle et équations de prévision (unités codées ou non).
- Conclusions, interprétation physique, essais de vérification et recommandations.
- Calcul de puissance pour dimensionner les plans d'expériences.
7. Réduction des essais expérimentaux : fraction 1/2 et confusion.
- Comment réduire le nombre d'essais tout en restant efficace en termes d'informations recueillies.
- Notions de confusion et de résolution.
8. Réduction des essais expérimentaux : autres plans fractionnaires.
- Stratégie de choix d'un plan approprié.
- Inconvénients des plans de screening.
9. Plans factoriels complets avec plus de deux niveaux.
10. Planification et préparation d'une expérience.
- Check liste pour aider à la préparation, la réalisation et l'analyse d'un plan d'expériences.
11. Exercice de simulation d'un processus de production (partie II).
- Exercice en sous-groupe de création et de réalisation d'un plan d'expériences sur le processus de production du pain en tenant compte et en étant cohérent avec ce qui avait été appris lors de la première partie de l'exercice.
- Débriefing de chaque groupe au niveau stratégie et résultats, comparaison des deux approches (parties 1 et 2).
12. Plans de surface de réponse
- Modélisation d'un processus avec effets non linéaires au moyen d'un modèle quadratique complet.
- Plans composites centrés.
- Optimisation de réponses multiples.
- Partie 3 de l'exercice du pain (optimisation des paramètres et robustesse).
13. Résumé et procédure d'expérimentation
- Stratégie d'expérimentation et recherche de la robustesse.
Formation de 3 jours :
Les 19, 22 et 26 Novembre 2021 de 08h30 à 17h00
Sur mesure
Cette formation peut aussi se donner sur mesure ou
dans votre entreprise
Autres formations de
Accès utilisateur
Formation inter-entreprises (à dates fixes)
Date de début
20/11/2023
Date de fin
01/01/1970
Durée
3 jours
Horaire
: - :
Prix
1050€ / htva
Nombre de places maximum
12